Desarrolla UACH Tecnología para Incrementar Producción de Maíz

.- Se trata de una plataforma de Innovación Agrícola creada en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Rural del estado de Guerrero y la cual permitiría un aumento hasta del 60 por ciento

Por: XAVIER SANDOVAL QUINTERO

TEXCOCO, Méx.- Investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo, en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Rural del Estado de Guerrero de la SAGARPA desarrollaron una Plataforma de Innovación Agrícola en el estado guerrerense, la cual permite incrementar la producción de maíz hasta en un 60 por ciento, aseguró Manrrubio Muñoz Rodríguez, investigador de esta institución educativa.
Detalló que para operar esta plataforma se trabajo con 332 agricultores, ubicados en las siete zonas geográficas del Estado de Guerrero, donde se establecieron parcelas de innovación y se pusieron a prueba trece tecnologías para impulsar el incremento en la producción de maíz, bajo la supervisión de técnicos e investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo, institutos y otras dependencias.
Mientras que en la otra parte de los terrenos agrícolas se emplearon las tecnologías tradicionales de los agricultores, incrementaron la producción hasta en un 60 por ciento; entre las recomendaciones innovadoras que utilizaron se encuentra el uso de biofertilizantes, fertilización de siembra, uso de semilla mejorada, control de plagas de suelo, biológico,  herbicida pre-emergente, abonos orgánicos (compostas), fertilización foliar con lixiviados de compostas, fertilización fraccionada y manejo post-cosecha.
En conferencia de prensa, realizada en las instalaciones del Partenón de la Universidad Autónoma Chapingo, Manrrubio Sánchez subrayó que los resultados obtenidos con los agricultores que implementaron cinco o más de las innovaciones propuestas, obtuvieron una diferencia de hasta 731 kilogramos de maíz por hectárea, a diferencia de la zona de cultivo en donde los campesinos emplearon sus tecnologías tradicionales.
Destacó que el Estado de Guerrero obtiene en promedio dos mil 600 kilogramos, por hectárea y con estas innovaciones probadas en la zona de cultivo, se obtiene mil 500 kilogramos más por hectárea, “resultados que solo requirieron una inversión adicional de trece pesos y un jornal de trabajo más”, dijo.
Comentó que la Plataforma de Innovación Agrícola, solo se ha desarrollado en el estado de Guerrero, pero no se descarta la posibilidad de implementarse en otras zonas del país, para impulsar la seguridad alimentaria de las familias de escasos recursos.
Estableció que debido a la conjunción de los fenómenos meteorológicos extremos (como la helada recientemente ocurrida en Sinaloa), el incremento de la demanda en países en desarrollo, la expansión de la producción de biocombustibles a partir de materias primas agrícolas, además de la especulación, se observa una clara tendencia al incremento sostenido y a la volatilidad  de los precios de los alimentos, entre los cuales destaca el maíz.
Por lo que consideró que la experiencia desarrollada en Guerrero indica lo altamente rentable que resulta aplicar una política pública basada en la gestión de conocimientos, más que en transferencias directas como el Procampo, el subsidio a los insumos, “se demuestra que por cada peso invertido en Programas de asesoría técnica y capacitación, se obtienen casi nueve pesos adicionales”.
En su oportunidad, el delegado de la Sagarpa en Guerrero, Jorge Camacho Peñaloza explicó que este estado se tienen registrados 210 mil productores, distribuidos en los 81 municipios, quienes en su conjunto cultivan una superficie de  casi 454 mil 500 hectáreas  de maíz en la entidad.
Finalmente, indicó que Guerrero es uno de los seis primeros estados productores de maíz a nivel nacional, del ciclo primavera –verano, en donde el 80 por ciento de su producción es para el autoconsumo.

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