Agoniza Agro Mexicano

.- La falta de políticas públicas en el campo ha generado que el 83 por ciento de los agricultores mexicanos sólo cosechen para su subsistencia

Por: XAVIER SANDOVAL QUINTERO

TEXCOCO, Méx.- La falta de políticas públicas en el campo mexicano ha generado que el 83 por ciento de los agricultores mexicanos sólo cosechen para su subsistencia, mientras que un 12 por ciento se encuentran en proceso de autosuficiencia y creación de empleos, en tanto que el 5 por ciento restante del sector rural se consideran como empresarios agrícolas, minoría que aprovecha la los recursos de los programas destinados al agro mexicano, señaló el Director de Fitotecnia de la Universidad Autónoma  Chapingo, Raúl Nieto Ángel.
Nieto Ángel aseguró que ante la falta de alternativas para el campo en sus lugares de origen, los jóvenes emigran a los Estados o regiones productoras como Sinaloa, Baja California, Sonora o bien los Estados Unidos.
Subrayó que los más de 30 mil agrónomos del país tienen un papel fundamental para que en México se reactiven programas en beneficio del campo, al señalar que; “no podemos quedarnos sin hacer nada al ver que los funcionarios que definen las políticas de Estado pretenden desaparecer a las instituciones dedicadas al sector agrícola, lo cual puede ocasionar que dependamos al cien por ciento de los productos de otros países, pese a que México cuenta con los ambientes adecuados
para producir gran diversidad de alimentos”.
Detalló que la falta de políticas públicas para el sector más desprotegido del agro mexicano (83 %) ha generado además que México no sea capaz de producir para abastecer a uno de los mercados consumidores más grandes, como es el área
metropolitana; “sin embargo, California, Chile, Brasil y China son los principales proveedores de los alimentos que consumimos en México, a pesar de la
distancia entre esas regiones y México.
El Director de Fitotecnia destacó que es incongruente que los doce primeros países, los cuales integran la Unión Europea, que ocupan dos millones de kilómetros cuadrados y con 250 millones de habitantes, son potencia mundial en
la producción de alimentos, cuando México cuenta con la misma superficie y con 112 millones de mexicanos, no somos capaces de abastecer de alimentos al mercado
nacional.
Comentó que las políticas agrícolas que rigen actualmente han generado que México, aún con la gran biodiversidad con la que cuenta, importa el 70 por ciento de frutas de clima templado como; la manzana, pera, durazno, ciruela, entre otros; además el 33 por ciento del maíz que consumimos, proviene de los Estados Unidos, “semilla que en el país del norte es para consumo animal y nosotros la consumimos como alimento, cuando somos centro de origen”.
Raúl Nieto conminó a estudiantes, profesores e investigadores a sumar esfuerzos para emprender acciones y propuestas que beneficien a la mayoría de los
campesinos que no encuentran eco en sus demandas que presentan en las instituciones gubernamentales.
Aseguró que la Universidad Autónoma Chapingo, debe dejar huella en el ámbito agrícola, “cuando se quiere apoyar al campo se puede, por ejemplo, en la comunidad de San Miguel Tulancingo del Estado de Oaxaca, un grupo egresados de esta institución implementó modelos de Desarrollo Rural, mediante el cual se resolvió el problema del agua, a través de la captación de la lluvia; antes solo producían maíz, frijol y trigo, con el asesoramiento de 46 agrónomos egresados
de esta institución y originarios de esa comunidad, ahora se cultivan frutales de clima frio y templado, así como hortalizas como jitomate en 20 mil metros cuadrados de invernadero que generan 60 empleos permanentes”.

TEXCOCO, Méx.- EL AGRO mexicano a falta de buenas políticas y de interés de los gobiernos por reactivar la producción, éste prácticamente se encuentra agonizando. (Foto: ARCHIVO

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