Apoya SNICS Investigación en la UACH

.- Otorgó diez millones de pesos  para que coordine   más de noventa proyectos de investigación de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura

Por: XAVIER SANDOVAL QUINTERO

TEXCOCO, Méx.- El Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), otorgó diez millones de pesos a la Universidad Autónoma Chapingo,  para que coordine   más de noventa proyectos de investigación de recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura, informó la directora  general del SNICS, Enriqueta Molina Macías.
En el marco del Segundo Foro Nacional del Maíz, “Conservación y aprovechamiento sustentable de razas criollas en México”, detalló que existen algunas especies de flores y hortalizas que no han sido investigadas lo suficiente para su uso y aprovechamiento como es el caso de algunas especies ornamentales de flores como las dalias, bromelias, cempasúchil, nochebuena, además del amaranto, tomate de cáscara, romerito, quelites y verdolaga, entre otras.
Subrayó que los noventa programas de investigación a ejecutar con estos recursos, se refieren a la colección, caracterización, estudio morfológico y molecular; estudios que tienen la finalidad de aprovechar su uso  para la alimentación de los mexicanos y de los productores.
Molina Macías destacó que ante la gran diversidad que existe en México, se cuenta con especies agrícolas que se dan fácilmente en el campo, “éstas tienen un alto potencial en vitaminas y nutrientes para el desarrollo, que pueden ser utilizados en la alimentación tradicional, para abatir por ejemplo la obesidad, sin afectar la economía familiar”, sin embargo no se tienen investigaciones más especializadas para su aprovechamiento en diversas áreas.
Ejemplificó el caso del amaranto, el cual hace unos años solo se consumía como golosina, sin embargo, tras las diversas investigaciones se logró establecer que tiene propiedades para el control de algunos padecimientos.
La directora general del SNICS comentó que se han abandonado alimentos tradicionales que tienen beneficios para la alimentación de los mexicanos, como es el caso de la dalia, “la flor nacional tiene un alto nivel en proteínas y bondades, pero es necesario establecer investigaciones para encontrar más propiedades que sean útiles en el padecimiento de enfermedades”.
Aseguró que algunas investigaciones en  la  familia del cempasúchil, se ha establecido que tienen  propiedades para la producción de bio insecticidas, “esto nos abre la posibilidad de su uso industrial con un impacto ecológico, pero es necesario realizar mayores investigaciones”.
Subrayó que dada la importancia en la investigación y la trasferencia tecnológica que tiene la Universidad Autónoma Chapingo, este convenio de colaboración, al que se le destinó el 25 por ciento de los recursos que otorga la Secretaría de Agricultura para la ejecución de programas del 2010, esta universidad educativa coordinará las investigaciones donde participarán al menos cincuenta instituciones más.
Es importante señalar que también se firmó un anexo técnico, en donde la Universidad Autónoma Chapingo pone a disposición cerca de mil muestras de semillas, que se encuentran en el banco de germoplasma del Centro Regional Universitario Sur-sureste, ubicado en Oaxaca, con la finalidad de que diversas las instituciones del país, realicen investigaciones.
Al término de la ceremonia protocolaria de la firma del convenio, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, Aureliano Peña Lomelí;, la Directora General del SNICS, el Diputado Federal, Alberto Jiménez Merino y Mariano Ruiz-Funes Macedo, subsecretario de Agricultura de la SAGARPA, hicieron la entrega de  reconocimientos a los productores por la custodia de semillas de maíz.

TEXCOCO, Méx.- SE OTORGARON 10 millones de pesos para seguir con la investigación en la Universidad de Chapingo.

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