Desarrollarán Plan de Educación Nutricional para Escuelas

TOLUCA.- Por instrucciones del gobernador Enrique Peña Nieto, las secretarías de Salud y Educación desarrollarán un sistema de capacitación en materia nutricional en las escuelas de nivel básico, a fin de que los lineamientos para regular el expendio de alimentos entre la población estudiantil, que fueron publicados en la Gaceta del Gobierno, se cumplan debidamente.
Los titulares de las dependencias, Gabriel O’Shea Cuevas, de Salud y Alberto Curi Naime, de Educación, firmaron un convenio de colaboración para que ambas secretarías constituyan un equipo técnico que capacite inicialmente a los alumnos de preescolar, primaria y secundaria, y extienda la formación a maestros y, sobre todo, madres y padres de familia, bajo la consideración de que el verdadero aprendizaje de principios alimenticios y valores nutricionales se debe desarrollar en el hogar.
Durante la firma del documento, el secretario de Salud destacó que estamos en un buen momento para formar entre los niños mexiquenses hábitos alimenticios sanos, para que no sean adultos que padezcan enfermedades crónico degenerativas y otros males, como la diabetes, porque no habría presupuesto que alcanzara en unos cuantos años para atenderlos, si seguimos con el tipo de alimentación actual.
O’Shea Cuevas reconoció que la obesidad puede generar una serie de problemas de salud de difícil atención, por lo que la cooperación entre ambas dependencias traerá beneficios a corto plazo para la población infantil estudiantil, así como para sus maestros.
A su vez, Curi Naime coincidió en que la instrucción del gobernador Peña Nieto de realizar las acciones preventivas entre la comunidad escolar, permitirá que no haya en el futuro cercano generaciones de adultos con problemas que vienen a ser consecuencia de una mala nutrición durante su infancia o juventud.
De ahí la importancia, dijo, de sumar esfuerzos para abordar el tema con la fortaleza de las instituciones estatales y dar respuesta a las necesidades de formación, en materia alimenticia, de la comunidad escolar, y además ir perfeccionando el sistema, ya que se trata de un ejercicio dinámico.

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